Monaco n’est plus souverain à domicile contre Reims

Monaco et Reims vont se rencontrer au stade Louis-II pour la 26e fois de leur histoire, dans le cadre de la première division. Cet affrontement, qui a constitué un choc du championnat de France au début des années 1960, a été pendant longtemps absent des tableaux en raison des déboires du Stade de Reims. S’il n’a pas retrouvé toutes ses lettres de noblesse, il est au moins redevenu plus régulier depuis une dizaine d’années et le retour du club champenois dans l’élite. Monaco garde l’avantage sur les confrontations à domicile, avec 11 victoires, mais la tendance n’est pas vraiment en faveur des joueurs de la Principauté, qui n’ont plus gagné depuis six rencontres sur leur pelouse.

Il faut remonter à la saison 2013-2014, lorsque l’ASM avait fait son retour en Ligue 1, pour trouver trace de la dernière victoire des Rouge et Blanc sur Reims (3-2). Depuis, Monaco a concédé cinq matchs nuls, portant ce total à neuf sur l’ensemble des confrontations, et perdu une fois, la cinquième en tout. Cette défaite, les Monégasques l’ont subie en février 2022 (1-2), dans les dix dernières minutes, qui ont vu Volland marquer malencontreusement contre son camp et Jean Lucas être expulsé. Les Rémois avaient réalisé un hold-up en marquant le but de la victoire par Mbuku dans le temps additionnel alors que la rencontre avait été dominée par les locaux.