Monaco doit reprendre le contrôle à domicile contre Strasbourg

Dimanche (17h05), l’AS Monaco recevra le Racing Club de Strasbourg pour la 47e fois de son histoire en première division. Le bilan est largement à l’avantage de l’ASM, avec 33 succès, six nuls et seulement sept défaites. Les Rouge et Blanc ont même réalisé une série de victoires impressionnante entre 1979 et 2004, puisqu’ils ont pris les trois points pendant 20 matchs d’affilée.

Il est rare que Strasbourg s’impose deux fois de suite en Principauté et ce n’est arrivé qu’une fois, lors des saisons 2018-2019 et 2019-2020. En janvier 2019, Monaco avait même reçu une véritable claque contre la formation alsacienne (1-5), ce qui avait précipité la chute de Thierry Henry seulement quelques mois après son arrivée, pour sa première expérience en tant qu’entraîneur. Les cinq dernières confrontations sont d’ailleurs beaucoup plus disputées qu’auparavant.

L’an dernier, Monaco et Strasbourg s’étaient quittés dos à dos (1-1) après un match sans grand intérêt. « On ne méritait pas la victoire. On n’avait pas cet état d’esprit de vouloir gagner jusqu’aux dernières minutes », avait pesté Niko Kovac. Ben Yedder avait trouvé le poteau au début de la partie mais les occasions avaient été rares. Le capitaine monégasque avait marqué sur pénalty juste avant la pause. Un avantage qui n’a duré que le temps de la mi-temps, puisqu’Ajorque lui avait répondu, lui aussi sur pénalty, dès la reprise.