Les victoires à Lyon se font rares

La rencontre qui opposera l’Olympique lyonnais et l’AS Monaco ce vendredi (21h) sera la 56e disputée dans la ville des lumières. Le bilan des Monégasques est négatif à Lyon, avec 14 succès contre 27 défaites. Le partage des points a été obtenu à 14 reprises également. Si Monaco a su repartir avec quelque chose de ses déplacements plus de 50% du temps, ce n’est plus du tout le cas depuis dix ans. L’OL s’est imposé à sept reprises sur les dix dernières confrontations et Monaco n’a gagné que deux fois. La dernière victoire asémiste en terres lyonnaises remonte à la saison du titre, en 2016-2017 (1-2).

La saison dernière, Monaco s’était incliné (2-0), se montrant à nouveau très nettement impuissant sur le plan offensif. Nübel avait retardé l’échéance avec quelques bons arrêts en première période mais avait dû s’incliner une première fois face à Toko Ekambi sur pénalty, concédé à cause d’un tacle trop engagé d’Axel Disasi. Le portier allemand avait ensuite été abandonné par sa défense sur un centre d’Emerson repris par Denayer à bout portant.