Monaco intraitable à domicile face à Toulouse

Ce samedi se conclura l’exercice 2022-2023 de Ligue 1 par la 30e confrontation de l’histoire entre Monaco et Toulouse au stade Louis-II. Les Rouge et Blanc ont rarement loupé le coche face aux Violets, avec 19 succès à leur actif. Ils ont concédé cinq nuls et cinq défaites. Sur les cinq dernières confrontations, Monaco a gagné systématiquement, avec beaucoup de buts inscrits (16). Mais les deux derniers affrontements se sont soldés par des victoires plus serrées, avec seulement un but d’écart. La dernière rencontre entre Monaco et le Téfécé aurait dû se tenir en 37e journée de la saison 2019-2020, mais le championnat n’était pas allé à son terme en raison de la pandémie de Covid-19.

C’est donc lors de la saison précédente, en 2018-2019, que Monaco a reçu Toulouse pour la dernière fois. Comme les quatre autres fois précédentes, l’ASM s’était imposée (2-1) grâce à des réalisations d’Aleksandr Golovin et de Cesc Fabregas. Une rencontre qui avait marqué le retour de Leonardo Jardim sur le banc monégasque après la période Henry et l’intérim d’un match de Franck Passi. Ce succès avait lancé une série de sept matchs sans défaite, avec quatre victoire à la clé qui auront été déterminantes dans le maintien de l’AS Monaco cette saison-là.