De Raoul Conti à Wissam Ben Yedder

Wissam Ben Yedder a inscrit hier le 3500e but de l’AS Monaco dans l’élite. Un chiffre symbolique et atteint seulement par trois autres équipes : Marseille, Saint-Etienne et Bordeaux. Petit retour avec La Diagonale sur les temps de passage du nombre de buts de l’ASM en première division.

Le 100e but de l’AS Monaco fut inscrit par Raoul Conti. Nous sommes en 1955 et Monaco reçoit Lens. Les Sang et Or vont prendre une véritable déculottée sur la pelouse de l’ancien Stade Louis-II (5-2). Ce jour-là, Raoul Conti, véritable maître à jouer et première star de l’AS Monaco, soliste impétueux et génial, a brillé, comme souvent, sous un maillot qui n’était pas encore gracieusement paré de la Diagonale, en inscrivant un doublé en fin de match. Le premier but de Raoul Conti, le centième pour l’ASM, fut inscrit à la 86e minute, portant la marque à (4-2). Le coup finale arrivera trois minutes plus tard.

Le 500e but de l’ASM dans l’élite nous emmène à l’âge d’or du club, les années 1960. Coincée entre deux victoires en championnat (1961 – 1963), cette saison 1961-1962 ne sera pas la plus réussie, le club de la Principauté finissant à une modeste sixième place. Mais les éléments pour briller sont toujours là, notamment un des principaux internationaux français de l’époque, Yvon Douis. L’ancien havrais, ouvrait le score à la 18e minute face à Sochaux mais Monaco ne pouvait obtenir mieux qu’un match nul (1-1) face aux Doubistes.

Douze ans plus tard, en 1974, ce sont de nouveau les Sochaliens qui donnaient la réplique aux Monégasques. Les artistes des années 1960 avaient laissé la place à de nouveaux mais qui peinaient encore à se stabiliser dans l’élite. Ce jour-là, Monaco s’impose nettement (3-1) et trois légendes du club auront marqué, pour tenter peut-être de rentrer encore un peu plus dans l’histoire de l’ASM : Delio Onnis, Jean Petit et Christian Dalger. C’est ce dernier, en fin de match, qui inscrivit le 1000e but de l’histoire de l’ASM en D1, nombre ô combien symbolique.

Une autre légende du club s’est occupée d’inscrire le 1500e but pour Monaco : Bruno Bellone. Celui que l’on surnommait Lucky Luke. Joueur puissant et agile, Bruno Bellone n’avait pas failli à sa réputation pour ouvrir le score face à Toulon dès la 17e minute de jeu. Au Stade Mayol, les Monégasques empochaient une belle victoire (1-3) qui devait les mener vers une cruelle deuxième place finale en D1, à égalité de points avec les Girondins de Bordeaux.

C’est en revanche un joueur passé en coup de vent à l’AS Monaco qui fut l’auteur du 2000e but asémiste en championnat. Il ne reste que quelques minutes à jouer, en ce 10 avril 1993, entre Monaco et Caen lorsque Patrick Revelles surgit pour tromper Philippe Montanier et inscrire son seul but sour la tunique rouge et blanche en 20 apparitions. Le joueur formé à Toulon portera le score à (4-2) en faveur des Monégasques. Il quittera le club en fin de saison pour rejoindre le club normand.

On peut d’ores et déjà acter que le 2500e but ne fut pas le plus beau de cette liste, puisque c’est d’un pénalty qu’il surviendra, mais un pénalty tiré par un attaquant important de l’AS Monaco, Shabani Nonda. Ce jour-là, Monaco concède le match nul sur sa pelouse face à Lille (2-2) et le but du Congolais à l’heure de jeu permet à l’ASM de reprendre l’avantage. Il ne durera pas car un autre pénalty, réussi par Bruno Cheyrou, mettra les deux équipes à égalité. Tout cela à l’image d’une triste saison 2001-2002, la première de Didier Deschamps, ratée dans les grandes largeurs puisque Monaco échappera à la relégation de peu.

Cette relégation, Monaco n’y échappera pas dix ans plus tard. C’est après deux ans de purgatoire que Monaco va retrouver l’élite, lors de la saison 2013-2014. L’ASM avait quitté la Ligue 1 avec 2940 buts inscrits, elle terminera la saison avec joli total en forme de palindrome (3003 buts). C’est donc en fin de saison que l’élégant Dimitar Berbatov a inscrit le 3000e but monégasque, plus précisément face à Guingamp, en ouvrant le score d’un magnifique coup de tête.